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おとなの健康レシピ 血糖値を下げる献立と50 代からの骨粗鬆症対策の献立
目次
- お知らせ
- 【血糖値を下げる献立】
- はじめに
- 扉
- 目次
- 料理索引
- ●1章 血糖値の基礎知識
- 血糖値とは、何?高いとなぜいけないの?
- 血糖値はどれくらいが適正?
- 高血糖を放っておくと、どうなるの?
- 血糖値を下げるには、どうすればいいの? 病院での治療法は?
- ●2章 血糖値を下げる食事のコツ
- 主食の量を1~2割減らす
- 糖質の少ない食材を活用する
- 血糖値の急上昇を防ぐ食材を積極的にとる
- 調理の工夫で血糖値の急上昇を抑える
- 食べ方の工夫で血糖値を上げにくくする
- 糖質の多い食材・少ない食材
- おなじみ食材の糖質量リスト
- COLUMN 外食はどう選ぶ?
- ●3章 血糖値を下げる糖質60g未満の1カ月献立
- 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め献立
- めかじきのタンドリー風献立
- ヘルシーとんカツ献立
- ささ身のピザ風献立
- いわしのソテー まいたけ添え献立
- 牛肉とカリフラワーのゆずこしょう炒め献立
- ぶりの塩焼き 薬味だれ献立
- なすのドライカレー献立
- ししゃものガーリックソテー献立
- 豚肉とみょうがのポン酢炒め献立
- 油揚げの肉詰め焼き献立
- さばとなすのトマトじょうゆ煮献立
- 豚肉と大根のはりはり鍋献立
- かつおの韓国風ソテー献立
- 鶏肉とキャベツのピリ辛みそ炒め献立
- 鮭のねぎ塩麹焼き献立
- 豚肉の照り焼き献立
- 豆腐とごぼうの炊き込みご飯献立
- 韓国風 鶏の水炊き献立
- さわらとねぎのレンジ蒸し献立
- 豚肉ときのこのチーズクリーム煮献立
- 麩チャンプルー献立
- えびのトマトスープカレー献立
- 鶏手羽元と白菜の塩煮献立
- 厚揚げとブロッコリーの卵炒め献立
- ぶりのポトフー風献立
- 白菜シュウマイ献立
- 牛肉の薬味おろしあえ献立
- 豆腐と牛肉のしょうが炒め献立
- 鶏ひき肉とブロッコリーのスパゲティ献立
- COLUMN 理想の朝ごはんは?
- ●4章 血糖値を下げるアイディアレシピ
- 最初に食べたい一品
- 《糖質大幅ダウンのご飯・パン・麺》 ドライカレー
- もち麦のライスサラダ風/ベジライスリゾット
- さばサンド
- パンサラダ/オープンチキンサンド
- エリンギパスタ
- しらたきラーメン/えのき焼きそば
- 《食物繊維たっぷりの作り置きおかず》 切り昆布の塩麹煮 ほか
- 大豆の三目煮/ひじきとれんこんの梅煮
- ひじきとミックスビーンズのマリネ/切り干し大根のソース炒め
- 塩きのこ/切り干し大根とズッキーニのナムル
- きのこのしぐれ煮/きのこのミックスピクルス
- ●5章 血糖値を下げる4つの注目食材
- 《ケルセチン&イソアリインが効く 玉ねぎ》
- 玉ねぎとゆで豚のごまだれあえ
- 焼きさばの玉ねぎマリネ/玉ねぎと鶏手羽元のスープ煮
- 玉ねぎのホイル焼き/玉ねぎと納豆の塩昆布あえ
- 《β‐グルカンが効く まいたけ》
- まいたけとささ身のしょうが焼き
- まいたけと牛肉のしぐれ煮/まいたけと鮭のホイル焼き
- まいたけと小松菜の中華炒め/焼きまいたけと三つ葉の辛子あえ
- 《低カロリー&食物繊維が効く わかめ》
- わかめと豚肉の炒めもの
- わかめとひき肉の袋煮/わかめと鶏肉のさっぱり蒸し
- わかめとまぐろのてこねずし
- わかめと桜えびのかき揚げ/わかめのシーフードグラタン
- わかめ入りナムル/わかめのクイックスープ
- 《食物繊維&ビタミンB1が効く 蒸し大豆》
- 大豆と小松菜、わかめのみそ汁/黒豆ご飯
- 大豆のスパニッシュオムレツ
- 大豆と三つ葉のかき揚げ/大豆入り鶏つくね
- 蒸し大豆のミートソース
- 大豆とパプリカのマリネ/大豆とさば缶のそぼろ
- 大豆とせん切り野菜のスープ/大豆のクミン炒め ほか
- ●6章 血糖値を下げる生活と運動
- 規則正しい生活とストレスケアが大切
- 食後30分を目安に運動して、血糖値をリセット
- おすすめ運動① 食後の速足ウォーキング
- おすすめ運動② リズミカル5分体操
- 巻末情報 高血糖が招く病気
- 血糖値を下げる献立 奥付
- 【50代からの骨粗鬆症対策の献立】
- ●1章 骨粗鬆症の基礎知識
- 骨と全身の健康の関係は?
- 骨がもろくなる骨粗鬆症とは?
- 骨粗鬆症に注意が必要な人は?
- 骨を強くして骨粗鬆症を予防・改善するには?
- 骨密度検査は、どこで、どのように受けられる?
- ●2章 骨を強くする栄養と食材
- 骨を強くする栄養素とは
- 骨の土台となる/たんぱく質
- 骨や歯をつくる素材となる/カルシウム
- カルシウムの吸収をサポート/ビタミンD
- カルシウムが骨に沈着するのを助ける/ビタミンK
- カルシウムの定着に必要/マグネシウム
- 骨を守るために控えたいもの
- COLUMN 骨密度を高める注目成分MBP
- ●3章 骨を強くするアイディアレシピ
- 《「ふりかけ」「作りおき」で毎日カルシウム強化》 青菜とじゃこのいり煮 ほか
- 切り干し大根のそぼろ煮/桜えびとごまの甘辛煮/じゃこ青のり
- いりことくるみの甘辛炒め/桜えびと小松菜、揚げだま炒め
- まろやかツナチーズカレー/じゃこと高菜の炒飯風
- 大豆入り肉みそ
- 切り干し大根のピリ辛ポン酢あえ
- 大豆とひじきのマリネ
- ほうれん草のだしじょうゆ漬け
- 《手軽な食材を活用① 魚缶》
- さば缶のトマト煮
- さば缶とキャベツのチャンプルー
- さば缶とひじきのマスタードサラダ/さば缶と切り干し大根のさっと煮
- いわし缶のラグーソースパスタ
- いわし缶のマリネ/いわし缶の和風オムレツ
- 鮭缶とじゃがいものグラタン
- 鮭缶と豆苗のみそ煮/鮭缶ときのこの和風サラダ
- 《手軽な食材を活用② 納豆》
- 塩もみ菜入り納豆/魚肉ソーセージ入り納豆 ほか
- 納豆キャベツサラダ/豆苗の納豆キムチあえ
- 納豆ピザトースト/納豆にらたま丼
- 《人気メニューを骨強化おかずに》 ひじきとごぼうのつくね
- チーズ入りチキンソテー
- 干しえび入り肉じゃが
- いりこ入り野菜炒め
- 小松菜入りチキンカレー
- 桜えび入り小松菜餃子
- 切り干し大根入り青椒肉絲
- ●4章 骨粗鬆症対策の1カ月献立
- さば缶と青梗菜のしょうが風味煮もの献立
- 鶏ひき肉と豆腐のふんわりハンバーグ献立
- ほうれん草と牛肉のしょうゆ炒め献立
- 厚揚げと香味野菜のピリ辛トマト煮献立
- 豚ヒレ肉とブロッコリー、玉ねぎのシチュー献立
- あじのごままぶし香り揚げ献立
- 豆腐の肉巻き 甘みそがらめ献立
- 鮭缶とブロッコリーのにんにく風味炒め献立
- 豆腐と小松菜、かにかまの卵とじ煮献立
- いわしのパセリチーズパン粉焼き献立
- 厚揚げと小松菜のにんにく風味炒め献立
- 鮭とほうれん草のコンソメクリーム煮献立
- かきフライ チーズ風味献立
- 焼き豆腐と豚肉、青梗菜のうま煮献立
- いわしとれんこんの柔らか梅しょうが煮献立
- 鶏肉とねぎのクリームグラタン献立
- あさりとキャベツのペペロンチーノ炒め献立
- モロヘイヤと鶏もも肉の塩煮献立
- カリカリさんまの甘酢ねぎソース献立
- 小松菜と鶏もも肉の塩炒め献立
- 高野豆腐のピカタ ケチャップ添え献立
- 野菜たっぷり焼き鮭の南蛮漬け献立
- 豆腐のえびはさみ焼き チリソースかけ献立
- 白菜とたらのミルク煮献立
- しょうがたっぷりねぎ塩麻婆豆腐献立
- 卵入り油揚げの甘辛照り焼き献立
- ほうれん草とひき肉のドライカレー献立
- さばと小松菜のペペロンチーノ献立
- 豆腐ときゅうり、揚げだまのっけうどん献立
- ひつまぶし風のりしそ混ぜご飯献立
- COLUMN 知っておきたい 年代別カルシウムの大切さ
- ●5章 骨を強くする副菜カタログ
- 《青菜》 水菜とまいたけの煮びたし/青梗菜と卵の塩炒め ほか
- ほうれん草のごま酢あえ/モロヘイヤとえびの塩炒め
- 小松菜とじゃこ、しめじのポン酢あえ/春菊としらすのサラダ
- 青梗菜と桜えびの煮びたし/小松菜のしょうが炒め
- 《乾物》 桜えびとチーズ、ナッツのカリカリ焼き/桜えびともやしのレンジ煮
- 切り干し大根とあさりのうま煮/ひじきと小松菜の塩炒め
- 《大豆製品・大豆》 豆腐と桜えびのザーサイあえ/くずし豆腐とじゃこのチーズ焼き
- 油揚げと豆苗のポン酢炒め/油揚げときのこのホイル焼き
- オクラとにんじんのきな粉あえ/大豆のスクランブルドエッグ
- 大豆としらす、ねぎのしょうゆあえ/大豆とブロッコリーの粒マスタードサラダ
- 《汁もの》 青梗菜ときくらげ、桜えびのスープ
- いりこの冷や汁/厚揚げと豆苗のみそ汁
- けんちん汁/豆腐と豚ひき肉の豆乳スープ
- 豆腐と豚ひき肉の豆乳スープ/小松菜とベーコンのミルクスープ
- 《魚・魚缶》 ししゃものペペロンチーノ/いわし缶とねぎの柳川風
- 骨粗鬆症対策の生活と運動
- 骨粗鬆症の診断と治療
- 骨粗鬆症対策の献立 奥付
目次
- お知らせ
- 【血糖値を下げる献立】
- はじめに
- 扉
- 目次
- 料理索引
- ●1章 血糖値の基礎知識
- 血糖値とは、何?高いとなぜいけないの?
- 血糖値はどれくらいが適正?
- 高血糖を放っておくと、どうなるの?
- 血糖値を下げるには、どうすればいいの? 病院での治療法は?
- ●2章 血糖値を下げる食事のコツ
- 主食の量を1~2割減らす
- 糖質の少ない食材を活用する
- 血糖値の急上昇を防ぐ食材を積極的にとる
- 調理の工夫で血糖値の急上昇を抑える
- 食べ方の工夫で血糖値を上げにくくする
- 糖質の多い食材・少ない食材
- おなじみ食材の糖質量リスト
- COLUMN 外食はどう選ぶ?
- ●3章 血糖値を下げる糖質60g未満の1カ月献立
- 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め献立
- めかじきのタンドリー風献立
- ヘルシーとんカツ献立
- ささ身のピザ風献立
- いわしのソテー まいたけ添え献立
- 牛肉とカリフラワーのゆずこしょう炒め献立
- ぶりの塩焼き 薬味だれ献立
- なすのドライカレー献立
- ししゃものガーリックソテー献立
- 豚肉とみょうがのポン酢炒め献立
- 油揚げの肉詰め焼き献立
- さばとなすのトマトじょうゆ煮献立
- 豚肉と大根のはりはり鍋献立
- かつおの韓国風ソテー献立
- 鶏肉とキャベツのピリ辛みそ炒め献立
- 鮭のねぎ塩麹焼き献立
- 豚肉の照り焼き献立
- 豆腐とごぼうの炊き込みご飯献立
- 韓国風 鶏の水炊き献立
- さわらとねぎのレンジ蒸し献立
- 豚肉ときのこのチーズクリーム煮献立
- 麩チャンプルー献立
- えびのトマトスープカレー献立
- 鶏手羽元と白菜の塩煮献立
- 厚揚げとブロッコリーの卵炒め献立
- ぶりのポトフー風献立
- 白菜シュウマイ献立
- 牛肉の薬味おろしあえ献立
- 豆腐と牛肉のしょうが炒め献立
- 鶏ひき肉とブロッコリーのスパゲティ献立
- COLUMN 理想の朝ごはんは?
- ●4章 血糖値を下げるアイディアレシピ
- 最初に食べたい一品
- 《糖質大幅ダウンのご飯・パン・麺》 ドライカレー
- もち麦のライスサラダ風/ベジライスリゾット
- さばサンド
- パンサラダ/オープンチキンサンド
- エリンギパスタ
- しらたきラーメン/えのき焼きそば
- 《食物繊維たっぷりの作り置きおかず》 切り昆布の塩麹煮 ほか
- 大豆の三目煮/ひじきとれんこんの梅煮
- ひじきとミックスビーンズのマリネ/切り干し大根のソース炒め
- 塩きのこ/切り干し大根とズッキーニのナムル
- きのこのしぐれ煮/きのこのミックスピクルス
- ●5章 血糖値を下げる4つの注目食材
- 《ケルセチン&イソアリインが効く 玉ねぎ》
- 玉ねぎとゆで豚のごまだれあえ
- 焼きさばの玉ねぎマリネ/玉ねぎと鶏手羽元のスープ煮
- 玉ねぎのホイル焼き/玉ねぎと納豆の塩昆布あえ
- 《β‐グルカンが効く まいたけ》
- まいたけとささ身のしょうが焼き
- まいたけと牛肉のしぐれ煮/まいたけと鮭のホイル焼き
- まいたけと小松菜の中華炒め/焼きまいたけと三つ葉の辛子あえ
- 《低カロリー&食物繊維が効く わかめ》
- わかめと豚肉の炒めもの
- わかめとひき肉の袋煮/わかめと鶏肉のさっぱり蒸し
- わかめとまぐろのてこねずし
- わかめと桜えびのかき揚げ/わかめのシーフードグラタン
- わかめ入りナムル/わかめのクイックスープ
- 《食物繊維&ビタミンB1が効く 蒸し大豆》
- 大豆と小松菜、わかめのみそ汁/黒豆ご飯
- 大豆のスパニッシュオムレツ
- 大豆と三つ葉のかき揚げ/大豆入り鶏つくね
- 蒸し大豆のミートソース
- 大豆とパプリカのマリネ/大豆とさば缶のそぼろ
- 大豆とせん切り野菜のスープ/大豆のクミン炒め ほか
- ●6章 血糖値を下げる生活と運動
- 規則正しい生活とストレスケアが大切
- 食後30分を目安に運動して、血糖値をリセット
- おすすめ運動① 食後の速足ウォーキング
- おすすめ運動② リズミカル5分体操
- 巻末情報 高血糖が招く病気
- 血糖値を下げる献立 奥付
- 【50代からの骨粗鬆症対策の献立】
- ●1章 骨粗鬆症の基礎知識
- 骨と全身の健康の関係は?
- 骨がもろくなる骨粗鬆症とは?
- 骨粗鬆症に注意が必要な人は?
- 骨を強くして骨粗鬆症を予防・改善するには?
- 骨密度検査は、どこで、どのように受けられる?
- ●2章 骨を強くする栄養と食材
- 骨を強くする栄養素とは
- 骨の土台となる/たんぱく質
- 骨や歯をつくる素材となる/カルシウム
- カルシウムの吸収をサポート/ビタミンD
- カルシウムが骨に沈着するのを助ける/ビタミンK
- カルシウムの定着に必要/マグネシウム
- 骨を守るために控えたいもの
- COLUMN 骨密度を高める注目成分MBP
- ●3章 骨を強くするアイディアレシピ
- 《「ふりかけ」「作りおき」で毎日カルシウム強化》 青菜とじゃこのいり煮 ほか
- 切り干し大根のそぼろ煮/桜えびとごまの甘辛煮/じゃこ青のり
- いりことくるみの甘辛炒め/桜えびと小松菜、揚げだま炒め
- まろやかツナチーズカレー/じゃこと高菜の炒飯風
- 大豆入り肉みそ
- 切り干し大根のピリ辛ポン酢あえ
- 大豆とひじきのマリネ
- ほうれん草のだしじょうゆ漬け
- 《手軽な食材を活用① 魚缶》
- さば缶のトマト煮
- さば缶とキャベツのチャンプルー
- さば缶とひじきのマスタードサラダ/さば缶と切り干し大根のさっと煮
- いわし缶のラグーソースパスタ
- いわし缶のマリネ/いわし缶の和風オムレツ
- 鮭缶とじゃがいものグラタン
- 鮭缶と豆苗のみそ煮/鮭缶ときのこの和風サラダ
- 《手軽な食材を活用② 納豆》
- 塩もみ菜入り納豆/魚肉ソーセージ入り納豆 ほか
- 納豆キャベツサラダ/豆苗の納豆キムチあえ
- 納豆ピザトースト/納豆にらたま丼
- 《人気メニューを骨強化おかずに》 ひじきとごぼうのつくね
- チーズ入りチキンソテー
- 干しえび入り肉じゃが
- いりこ入り野菜炒め
- 小松菜入りチキンカレー
- 桜えび入り小松菜餃子
- 切り干し大根入り青椒肉絲
- ●4章 骨粗鬆症対策の1カ月献立
- さば缶と青梗菜のしょうが風味煮もの献立
- 鶏ひき肉と豆腐のふんわりハンバーグ献立
- ほうれん草と牛肉のしょうゆ炒め献立
- 厚揚げと香味野菜のピリ辛トマト煮献立
- 豚ヒレ肉とブロッコリー、玉ねぎのシチュー献立
- あじのごままぶし香り揚げ献立
- 豆腐の肉巻き 甘みそがらめ献立
- 鮭缶とブロッコリーのにんにく風味炒め献立
- 豆腐と小松菜、かにかまの卵とじ煮献立
- いわしのパセリチーズパン粉焼き献立
- 厚揚げと小松菜のにんにく風味炒め献立
- 鮭とほうれん草のコンソメクリーム煮献立
- かきフライ チーズ風味献立
- 焼き豆腐と豚肉、青梗菜のうま煮献立
- いわしとれんこんの柔らか梅しょうが煮献立
- 鶏肉とねぎのクリームグラタン献立
- あさりとキャベツのペペロンチーノ炒め献立
- モロヘイヤと鶏もも肉の塩煮献立
- カリカリさんまの甘酢ねぎソース献立
- 小松菜と鶏もも肉の塩炒め献立
- 高野豆腐のピカタ ケチャップ添え献立
- 野菜たっぷり焼き鮭の南蛮漬け献立
- 豆腐のえびはさみ焼き チリソースかけ献立
- 白菜とたらのミルク煮献立
- しょうがたっぷりねぎ塩麻婆豆腐献立
- 卵入り油揚げの甘辛照り焼き献立
- ほうれん草とひき肉のドライカレー献立
- さばと小松菜のペペロンチーノ献立
- 豆腐ときゅうり、揚げだまのっけうどん献立
- ひつまぶし風のりしそ混ぜご飯献立
- COLUMN 知っておきたい 年代別カルシウムの大切さ
- ●5章 骨を強くする副菜カタログ
- 《青菜》 水菜とまいたけの煮びたし/青梗菜と卵の塩炒め ほか
- ほうれん草のごま酢あえ/モロヘイヤとえびの塩炒め
- 小松菜とじゃこ、しめじのポン酢あえ/春菊としらすのサラダ
- 青梗菜と桜えびの煮びたし/小松菜のしょうが炒め
- 《乾物》 桜えびとチーズ、ナッツのカリカリ焼き/桜えびともやしのレンジ煮
- 切り干し大根とあさりのうま煮/ひじきと小松菜の塩炒め
- 《大豆製品・大豆》 豆腐と桜えびのザーサイあえ/くずし豆腐とじゃこのチーズ焼き
- 油揚げと豆苗のポン酢炒め/油揚げときのこのホイル焼き
- オクラとにんじんのきな粉あえ/大豆のスクランブルドエッグ
- 大豆としらす、ねぎのしょうゆあえ/大豆とブロッコリーの粒マスタードサラダ
- 《汁もの》 青梗菜ときくらげ、桜えびのスープ
- いりこの冷や汁/厚揚げと豆苗のみそ汁
- けんちん汁/豆腐と豚ひき肉の豆乳スープ
- 豆腐と豚ひき肉の豆乳スープ/小松菜とベーコンのミルクスープ
- 《魚・魚缶》 ししゃものペペロンチーノ/いわし缶とねぎの柳川風
- 骨粗鬆症対策の生活と運動
- 骨粗鬆症の診断と治療
- 骨粗鬆症対策の献立 奥付